Guillermo del Toro – Director, guionista y productor mexicano

0
564
Guillermo del Toro

Guillermo del Toro es un reconocido director, guionista y novelista mexicano. Entre sus obras más destacadas tenemos El laberinto del fauno, Pacific Rim, Hellboy, La cumbre escarlata, El espinazo del Diablo, La invención de Cronos, Mimic, El hobbit… ¡Conozcámoslo!

Biografía de Guillermo del Toro

Guillermo del ToroGuillermo del Toro Gómez nació en Guadalajara (México), en 1964. A mediados de los años 80 empezó su carrera cinematográfica rodando cortos de terror como Doña Lupe o Geometría. También se especializó en maquillaje trabajando en las películas de Dick Smith. La primera película de Guillermo del toro como director fue en 2003 con Cronos, o La invención de Cronos, por la que ganó premios en el Festival de Cannes y de la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas. De esta forma despegó como un gran director. Su siguiente obra fue en 1997, Mimic, ya en Hollywood. A partir de entonces empezó a mezclar el terror con la fantasía, con películas como El espinazo del Diablo en 2001 o El laberinto del fauno en 2006. Por cierto, con esta última obra ganó diversos premios como un BAFTA o un Goya. Guillermo del Toro también hizo películas como Blade II, Hellboy y su secuela en 2008. Un año después trabajó en El orfanato como productor. Entonces se involucró en la trilogía El hobbit, escribiendo el guión junto a Philippa Boyens, Peter Jackson y Fran Walsh. Ya en 2013 volvió a la dirección para sumergirse en la acción y la ciencia ficción con Pacific Rim. Y en 2015 ha hecho La cumbre escarlata, de nuevo volviendo a su género: el terror.

Las mejores películas de Guillermo del ToroLa cumbre escarlata

  1. El laberinto del fauno, 2006
  2. El orfanato, 2009
  3. La cumbre escarlata, 2015
  4. El hobbit: Un viaje inesperado, 2012
  5. El hobbit: La desolación de Smaug, 2013
  6. Pacific Rim, 2013
  7. El espinazo del Diablo, 2001
  8. Hellboy, 2004
  9. El hobbit: La batalla de los cinco ejércitos, 2014
  10. Hellboy II: El ejército dorado, 2008

El estilo de Guillermo del Toro

Este reconocido director, guionista y productor de cine se caracteriza por su terror lleno de fantasía, historias muy bien contadas y con una fotografía bellísima:

Filmografía de Guillermo del Toro

  • Doña Lupe (cortometraje), 1985 – director
  • Doña Herlinda y su hijo, 1985 – actor
  • La hora marcada (serie), 1986 – director
  • Geometría (cortometraje), 1987 – directorGuillermo del Toro
  • Cronos, 1993 – director y guionista
  • Mimic, 1997 – director y guionista
  • El espinazo del Diablo, 2001 – director, guionista y productor
  • Blade II, 2002 – director
  • Asesino en serio, 2002 – productor
  • Crónicas, 2004 – productor
  • Hellboy, 2004 – director y guionista
  • El laberinto del fauno, 2006 – director, guionista y productor
  • El orfanato, 2009 – productor
  • Perseguida, 2008 – productor
  • Rudo y cursi, 2008 – productor
  • Cosas insignificantes, 2008 – productor
  • Hellboy 2: El ejército dorado, 2008 – director y guionista
  • Splice: experimento mortal, 2009 – productor
  • Biutiful, 2010 – productor
  • Los ojos de Julia, 2010 – productor
  • Kung Fu Panda 2, 2011 – productor
  • No le temas a la oscuridad, 2011 – guionista y productor
  • El gato con botas, 2011 – productor
  • El origen de los guardianes, 2012 – productor
  • El hobbit: Un viaje inesperado, 2012 – guionista
  • The Captured Bird (cortometraje), 2012 – productor
  • El hobbit: la desolación de Smaug, 2013 – guionista
  • Mama, 2013 – productor
  • Los Simpson: La casa-árbol del terror XXIV (serie), 2013 – director
  • Pacific Rim, 2013 – director, guionista y productor
  • The Strain (serie), 2013 – director y guionista
  • El hobbit: La batalla de los cinco ejércitos – guionista
  • La cumbre escarlata, 2015 – director, guionista y productor
  • Kun Fu panda 3, 2016 – productor

Este artículo pertenece al hilo Personajes históricos y famosos. También pertenece a la categoría Cine y TV. Accede al índice para ver los demás artículos de Cine y TV.

Dejar respuesta

Escribe tu comentario.
Escribe tu nombre

Resuelve la siguiente suma *