Julio Medem – Director, guionista y productor de cine

0
990
Julio Medem

Julio Medem es un director de cine español famoso por películas eróticas como Lucía y el sexo y Habitación en Roma. Hagamos un repaso por su biografía, filmografía y algunos datos curiosos de sus trabajos.

Ficha del artista

Julio Medem

  • Nombre: Julio Medem
  • Fecha de nacimiento: 21 de Octubre de 1058
  • Lugar de nacimiento: San Sebastián
  • Primera obra: El ciego (1974)
  • Mayor éxito: Lucía y el sexo
  • Web: Julio Medem

Biografía de Judio Medem

Julio Medem Lafont nació en San Sebastián (País Vasco) el 21 de Octubre de 1958. Vivió en su ciudad natal con sus padres hasta que nació su hermano, ya que entonces se mudaron a Madrid. Su afición al cine se despertó con la cámara de su padre, con la que experimentaba por las noches.

En esa época Julio Medem se enamoró y sufrió su primer desamor, llevándolo a escribir su primer poema y su primera novela titulada Mi primer día. Entonces dedicó una época de su vida al atletismo, llegando a conseguir la mejor marca española en 110 metros vallas y además fue candidato como becario a los Juegos Olímpicos de 1976. Pero ese mismo año conoció a Lola Barrera y su vida cambió.

También tenía el sueño de ser psiquiatra, pero se decantó por su afición más destacada: cineasta. A finales de los 70 y principios de los 80 hizo sus primeros cortos: El ciego, El jueves pasado, Fideos, Si yo fuera poeta… y Teatro en Soria. Al mismo tiempo realalizaba críticas cinematográficas para revistas. Se sacó la carrera de medicina y cirugía general.

A partir de entonces Julio Medem realizó cortometrajes en 35 mm como Patas en la cabeza o Las seis en punta. Cortos por los que recibió sus primeros premios. Su siguiente trabajo fue como colaborador de la Crónica de la segunda guerra carlista, al tiempo que trabajaba en nuevo cortometrajes como La espalda del cielo, o el mediometraje Martin y el documental El diario vasco. Tras estos trabajos decide crear su primer largometraje, Vacas, que vio la luz gracias a Fernando Garcillán. Por esta película consiguió el Goya al mejor director novel.

De esta forma inicio su carrera como director. Su segundo largometraje La ardilla roja, por la que recibió elogios internacionales (incluido el de Stanley Kubrick). Incluso recibió la oferta de Steven Spielberg para dirigir El zorro, pero la rechazó. En 1994 rodó el videoclip de Antonio Vega, Océano de sol. Un año después presentó en el festival de Cannes Tierra, una película que iba a ser protagonizada por Antonio Banderas. Aquí conoce a su segunda esposa Montse Sanz. Y empieza una nueva etapa cinematográfica.

Los amantes del círculo polar, su cuarto largometraje, lo consagró como un gran director. Pero su final trágico le persiguió, hasta que revivió Ana en su siguiente historia: Lucía y el sexo. Su siguiente trabajo fue el documental más visto en salas comerciales La pelota vasca, la piel contra la piedra. Seguidamente hizo Caótica Ana, obra inspirada en su hermana, que murió en un accidente de coche. En esta obra Julio Medem invirtió mucho tiempo y dinero personal, pero no consiguió el éxito que esperaba, por lo que quedó en una situación económica muy difícil. Se encerró a escribir y finalmente remontó el vuelo con su siguiente película: Habitación en Roma. Y en 2010 Julio Medem recibió el Premio Retrospectiva en homenaje a su trayectoria.

Filmografía

  • El ciego, 1974 (corto)
  • El jueves pasado, 1977 (corto)
  • Fideos, 1979 (corto)
  • Si yo fuera poeta, 1981 (corto)
  • Teatro en Soria, 1982 (corto)
  • Patas en la cabeza, 1985 (corto)
  • Las seis en punta, 1987 (corto)
  • Martín, 1988 (mediometraje)
  • Vacas, 1992
  • La ardilla roja, 1993
  • Tierra, 1996
  • Los amantes del Círculo Polar, 1998
  • Lucía y el sexo, 2000
  • Clecla, 2001 (corto)
  • La pelota vasca, la piel contra la piedra, 2003 (documental)
  • ¡Hay motivo!, 2004 (corto)
  • Caótica Ana, 2007
  • Habitación en Roma, 2010
  • Ma Ma, 2014
Julio Medem

No te pierdas:

Dejar respuesta

Escribe tu comentario.
Escribe tu nombre

Resuelve la siguiente suma *