Antonio Banderas – El actor español más internacional

0
280
Antonio Banderas

Antonio Banderas es el actor español más internacional. Aparece en películas famosas como: La máscara del zorro, La leyenda del zorro, El mexicano, Desperado, Entrevista con el vampiro, Pecado original… Desde 1990 ha centrado su carrera en Estados Unidos.

Antonio BanderasFicha del artista

  • Nombre: José Antonio Domínguez Bandera
  • Fecha de nacimiento: 10 de Agosto de 1960
  • Lugar de nacimiento: Málaga, España
  • Primera obra: Laberinto de pasiones
  • Mayor éxito: Entrevista con el vampiro
  • Web: AntonioBanderas

Biografía de Antonio Banderas

José Antonio Domínguez Bandera nació el 10 de Agosto de 1960 en Málaga. Desde muy joven mostró interés por las artes escénicas, formó parte del teatro-Escuela y estudió Arte Dramático. Con 18 años se mudó a Madrid donde actuó en pequeños teatros hasta que se inició en el cine gracias a Pedro Almodóvar: Laberinto de pasiones, Matador, La ley del deseo, Mujeres al borde de un ataque de nervios y ¡Átame! por las que recibió candidaturas a los premios Goya. Antonio Banderas hizo alguna película más en España y en la década de los 90 dio el salto a Estados Unidos.

En 1991 Antonio Banderas apareció en el documental En la cama con Madonna, donde la cantante aseguró tratar de seducirlo, pero no se dejó porque estaba casado. Este hecho le dio más repercusión y empezó a aparecer en películas estadounidenses. Poco después hizo Los reyes del mambo, Philadelphia, Entrevista con el vampiro, En la casa de los espíritus… Con cada película su fama crecía y crecía al tiempo que aprendía inglés. Por fin se convirtió en una estrella y protagonizó su primera película De amor y de sombra. Regresó a España para rodar alguna película más y conocer a su nueva esposa, la actriz Melanie Griffith.

De vuelta a Estados Unidos siguió protagonizando películas Miami, Nunca hables con extraños, Four Rooms, Evita, Desperado… dónde también se destapó como un gran cantante. Entonces llegó su proyecto más exitoso: La máscara del zorro. Y posteriormente su secuela. A finales de los 90 Antonio Banderas mezclaba éxitos con fracasos de taquilla. Otra película exitosa fue Sky Kids o el musical El fantasma de la Ópera. Después ha prestado su voz a la saga Shrek. Pero Antonio Banderas, en el declive de su carrera, también ha dirigido películas. La más famosa es El camino de los ingleses.

Ya de vuelta a España 20 años después de trabajar con Pedro Almodóvar volvió a sus ordenes para hacer La piel que habito y Los amantes pasajeros. Pero sólo hizo algunas películas y volvió a Estados Unidos. En 2013 apareció en Los 33 y Los mercenarios 3, junto a otras viejas glorias del cine americano.

Filmografía de Antonio Banderas

  • Laberinto de pasiones, 1982
  • Pestañas postizas, 1982
  • El caso Almería, 1983
  • Los zancos, 1984
  • Caso cerrado, 1985
  • Extramuros, 1985
  • Réquiem por un campesino español, 1985
  • La corte de Faraón, 1985
  • Puzzle, 1986
  • 27 horas, 1986
  • Matador, 1986
  • Así como habían sido, 1987
  • La ley del deseo, 1987
  • El placer de matar, 1988
  • Bâton Rouge (Baton Rouge), 1988
  • Bajarse al moro, 1988
  • Mujeres al borde de un ataque de nervios, 1988
  • La blanca paloma, 1989
  • Si te dicen que caí, 1989
  • Contra el viento, 1990
  • ¡Átame!, 1990
  • Los reyes del mambo tocan canciones de amor, 1991
  • Una mujer bajo la lluvia, 1992
  • ¡Dispara!, 1993
  • La casa de los espíritus, 1993
  • Philadelphia, 1993
  • De amor y de sombra, 1994
  • Entrevista con el vampiro, 1994
  • Miami, 1995
  • Nunca hables con extraños, 1995
  • Asesinos, 1995
  • Desperado, 1995
  • Four Rooms, 1995
  • Evita, 1996
  • Two Much, 1996
  • La máscara del Zorro, 1998
  • White River Kid, 1999
  • Jugando a tope, 1999
  • El guerrero nº 13, 1999
  • Pecado original, 2001
  • El cuerpo, 2001
  • Spy Kids, 2001
  • Enemigos: Ecks contra Sever, 2002
  • Femme fatale, 2002
  • Spy Kids 2: La isla de los sueños perdidos, 2002
  • Frida, 2002
  • Imagining Argentina, 2003
  • Spy Kids 3D: Game Over, 2003
  • El mexicano (Once Upon a Time in Mexico), 2003
  • La leyenda del Zorro, 2005
  • Ciudad del silencio (Bordertown), 2006
  • Déjate llevar, 2006
  • Confessions of a Superhero, 2007
  • Crónica de un engaño (The Other Man), 2008
  • Mi novio es un ladrón, 2008
  • The Code, 2009
  • Conocerás al hombre de tus sueños, 2010
  • Spy Kids 4: Todo el tiempo del mundo, 2011
  • La partícula de Dios, 2011
  • Woody Allen: El documental (American Masters), 2011
  • Oro negro, 2011
  • Indomable (Haywire), 2011
  • La piel que habito, 2011
  • Ruby Sparks, 2012
  • Machete Kills, 2013
  • Los amantes pasajeros, 2013
  • Autómata, 2014
  • Los mercenarios 3, 2014
  • Knight of Cups, 2015
  • Los 33, 2015
  • Bob Esponja: Un héroe fuera del agua, 2015
  • Altamira, 2016
Antonio Banderas
Antonio Banderas
Antonio Banderas
Pecado original
Antonio Banderas

No te pierdas:

Ángelus
Español, escritor y autor del blog "El enigma de los dioses". También creó en blogger el blog que dió vida a este proyecto: "Eterno y Cambiante" y es el editor más activo de la web. [Ver Biografía]

No hay comentarios

Dejar respuesta

Completa la siguiente suma * Se ha agotado el límite de tiempo. Recarga el CAPTCHA por favor.