Woody Allen – Famoso director de cine

0
510
Woody Allen

Woody Allen es un famoso es un director, guionista, actor, músico, dramaturgo, humorista y escritor de cine que ha ganado 4 Premios Óscar gracias a sus muchas y excelentes películas desde 1969. Sus mejores obras son: Manhattan, Hannah y sus hermanas, Annie Hall, Marido y mujeres, Match Point, Delitos y faltas

Biografía

Allan Stewart Königsberg, más conocido como Woody Allen, nació en Nueva York en 1935. Estudió hasta los 8 años en una escuela hebrea y después estudió en una escuela pública. En su infancia tocó el violín y el clarinete, lo que le ayudaría a elegir la banda sonora de sus películas. Desde muy joven se sintió fascinado por el cine. A los 16 empezó su carrera como humorista. Un año después tomó el seudónimo de Woody Allen. En sus espectáculos ejerció la carrera de director. En 1952 hizo chistes para enviarlos a columnistas y fueron publicados en periódicos. Un año después ingresó en la Universidad de Nueva York donde estudió Producción cinematográfica, aunque con malas notas. A partir de entonces fue al psiquiatra y continuó asistiendo toda su vida. En 1955 consiguió su primer contrato en el programa The Colgate Happy Hour. Actuó en muchos locales, hasta que le ofrecieron la oportunidad de como actor en What’s new, Pussy Cat? Tardó dos años en vencer su timidez y empezara a destacar con las interpretaciones de lo que escribía. En 1968 hizo su primera película Toma el dinero y corre. Fue un éxito y siguió haciendo películas, una por año. Con Annie Hall ganó su primer Premio Óscar. Con la película Manhattan se consagraría como un gran director. También gano en 2002 el Príncipe de Asturias. Sus últimas películas han sido rodadas en Europa y ha tenido aun más éxito en la taquilla.

Filmografía

  • Woody Allen, el número uno (1966)
  • Cupid’s Shaft (1969)
  • Toma el dinero y corre (1969)
  • Men of Crisis: The Harvey Wallinger Story (1970)
  • Bananas (1971)
  • Todo lo que siempre quiso saber del sexo y nunca se atrevió a preguntar (1972)
  • El dormilón (1973)
  • La última noche de Boris Grushenko (1975)
  • Annie Hall (1977)
  • Interiores (1978)
  • Manhattan (1979)
  • Recuerdos (1980)
  • La comedia sexual de una noche de verano (1982)
  • Zeling (1983)
  • Broadway Danny Rose (1984)Woody Allen
  • Meeting Woody Allen (1986)
  • La rosa púrpura del Cairo (1985)
  • Hannah y sus hermanas (1986)
  • Septiembre (1987)
  • Días de radio (1987)
  • Otra mujer (1988)
  • Historias de Nueva York (1989)
  • Delitos y faltas (1989)
  • Alice (1990)
  • Sombras y niebla (1991)
  • Maridos y mujeres (1992)
  • Misterioso asesinato en Manhattan (1993)
  • Los USA en zona rusa (1994)
  • Balas sobre Broadway (1994)
  • Poderosa Afrodita (1995)
  • Todos dicen I Love You (1996)
  • Desmontando a Harry (1997)
  • Celbrity (1998)
  • Acordes y desacuerdos (1999)
  • Granujas de medio pelo (2000)
  • La maldición del escorpión de Jade (2001)
  • Un final made in Hollywood (2002)
  • Todo lo demás (2003)
  • Melinda y Melinda (2004)
  • Match Point (2005)
  • Scoop (2006)
  • El sueño de Casablanca (2007)
  • Vicky Cristina Barcelona (2008)
  • Si la cosa funciona (2009)
  • Conocerás al hombre de tus sueños (2010)
  • Midnight in Paris (2011)
  • A Roma con amor (2012)
  • Blue Jasmine (2013)
  • Magia a la luz de la luna (2014)
  • Irrational Man (2015)

Este artículo pertenece al hilo Personajes históricos y famosos. También pertenece a la categoría Cine y TV. Accede al índice para ver los demás artículos de Cine y TV.

Ángelus
Español, escritor y autor del blog "El enigma de los dioses". También creó en blogger el blog que dió vida a este proyecto: "Eterno y Cambiante" y es el editor más activo de la web. [Ver Biografía]

Dejar respuesta

Escribe tu comentario.
Escribe tu nombre

Resuelve la siguiente suma *