Viggo Mortensen – Actor estadounidense

0
507
Viggo Mortensen

Viggo Mortensen es un actor estadounidense, de habla hispana. Es mundialmente conocido por sus trabajos en El señor de los anillos, Una historia violentaLa carretera, Alatriste y Promesas del Este. Por esta última película fue nominado al Óscar.

Biografía

Infancia

Viggo Mortensen nació en Manhattan, en 1958. A los dos años se trasladó con su familia a América del Sur y pasaba las vacaciones en Dinamarca. Con 6 y 7 años empezó a escribir sus primeros cuentos cortos. A los 11 años regresó a Estados Unidos, concretamente a Nueva York donde se graduó en política y en español. Vivió 2 años en Dinamarca hasta que regresó a Manhattan donde estudió interpretación. Seguidamente durante algunos años hizo teatro en Nueva York y Los Ángeles.

Su carrera como actor

Viggo Mortensen debutó en el cine en la película Único testigo, con Harrison Ford, el cual le ayudó a hacer un hueco en el mundo del cine. Después fue llamado para hacer Extraño vínculo de sangre. No tardó en despegar: Atrapado en su pasado, Marea roja, Un crimen perfecto, La teniente O’Neil, Retrato de una dama… Poco a poco su rostro empezó a ser mas reconocido, ya que aparecía junto a los grandes actores del momento: Harrison Ford, Michael Douglas, Demi Moore, Nicole Kidman… Fue en 1997 cuando recibió la gran oportunidad de rodar para Peter Jackson la adaptación al cine de una de las novelas más vendidas de la historia: El señor de los anillos. Viggo Mortensen recibió un gran reconocimiento por su actuación y esto le permitió ser una de las caras mas reconocidas del cine. A partir de entonces fue el protagonista de películas como Océanos de fuego, Una historia violenta, Alatriste, Promesas del Este

Viggo Mortensen

Filmografía

  • Único testigo, 1985
  • Presidio, 1988
  • Jóvenes ardientes, 1988
  • La matanza de Texas III: Leatherface, 1990
  • La piel que brilla, 1990
  • Intrépidos forajidos, 1990
  • Extraño vínculo de sangre, 1991
  • Bolling Point, 1993
  • Ruby Cairo, 1993
  • Atrapado por su pasado, 1993
  • Floundering, 1994
  • American Yakuza, 1994
  • Gimlet, 1995
  • La pasión de Darkly Noon, 1995
  • Marea roja, 1995
  • Ángeles y demonios, 1995
  • La trampa del caimán, 1995
  • Pánico en el túnel, 1996
  • Retrato de una dama, 1996
  • La teniente O’Neil, 1997
  • La pistola de mi hermano, 1997
  • Un crimen perfecto, 1998
  • Psicosis, 1998
  • La tentación, 1999
  • 28 días, 2000
  • El señor de los anillos: La comunidad del anillo, 2001
  • El señor de los anillos: Las dos torres, 2002
  • El señor de los anillos: El retorno del rey, 2004
  • Océanos de fuego, 2004
  • Una historia de violencia, 2005
  • Alatriste, 2006
  • Promesas del Este, 2007
  • Appaloosa, 2008
  • Good, 2008
  • La carretera, 2009
  • Un método peligroso, 2011
  • En la carretera, 2012
  • Todos tenemos un plan, 2012

Este artículo pertenece a Lista de actores y actrices y a la categoría Cine y TV. Accede al índice para ver los demás artículos de Cine y TV.

Ángelus
Español, escritor y autor del blog "El enigma de los dioses". También creó en blogger el blog que dió vida a este proyecto: "Eterno y Cambiante" y es el editor más activo de la web. [Ver Biografía]

Dejar respuesta

Escribe tu comentario.
Escribe tu nombre

Resuelve la siguiente suma *