Tim Burton – Director de cine estadounidense

0
414
Tim Burton

Tim Burton es un director de cine estadounidense que destaca por hacer películas en mundos fantásticos con elementos góticos y oscuros, con personajes inadaptados y enigmáticos. Sus películas más destacadas son Batman, Eduardo manostijeras, Pesadilla antes de Navidad, Sleepy Hollow… ¡Veámoslo!

Biografía de Tim Burton

Su infancia

Timothy William Burton, más conocido como Tim Burton, nació en 1958 en California. Durante su infancia representó parodias de sucesos sangrientos, llegando incluso a simular un asesinato. También se dedicó al diseño. Sentía debilidad por la pintura, el dibujo y el cine. Desde muy joven hizo algunos cortometrajes de terror, aunque de muy bajo presupuesto. Después se matriculó en el Instituto de Artes, donde realizó una serie animada. Entonces fue contratado por los estudios Disney.

Primeros trabajos

Tim Burton trabajó como aprendiz para Disney. Sin embargo no se aprovechaba su talento, por lo que los estudios lo designaron a trabajar en Talón y el caldero mágico, de la saga Las Crónicas de Prydain, pero la empresa no entendió sus diseños y no los incluyó en la edición final. Después de mucho pelear consiguió hacer sus primeros cortos para Disney, como el de Vicent y Frankenweenie, junto a adaptaciones de relatos de Edgar Allan Poe, una versión japonesa de la película Hansel y Gretel y además hizo uno de los poemas ilustrados que aparecen en Pesadilla antes de Navidad. Entonces fue despedido debido a que su estilo era demasiado terrorífico para su audiencia infantil.

Como director

A pesar de todo, Tim Burton había llamado la atención de productores y fue invitado a dirigir algunos trabajos. Su debut en el cine fue en La gran aventura de Pee-Wee. También hizo episodios para la serie de televisión Alfred Hitchcock Presenta y Teatro Fantástico. Seguidamente dirigió Bitelchús, que ganó un Óscar al mejor maquillaje. En 1989 hizo Batman, obra que le llevó a la fama. Su siguiente película fue Eduardo Manostijeras, protagonizada por Johnny Depp, para muchos su mejor película. Continuó con la saga que le había encumbrado, con Batman vuelve, para Warner Bros. Entonces produjo Pesadilla antes de Navidad. En 1994 produjo y dirigió Ed Wood, protagonizada de nuevo por Johnny Depp. Volvió a su saga exitosa con Batman Forever, esta vez como productor. De nuevo produjo James y el melocotón gigante. Seguidamente hizo Mars Attacks!, Sleepy Hollow, El planeta de los simios…  Charlie y la fábrica de chocolate supuso un gran éxito de taquilla. También ha tenido otros éxitos como La novia cadáver, Alicia en el país de las maravillas o Abraham Lincoln.

Películas Tim Burton

Mejores películas

  1. Eduardo Manostijeras
  2. Sleepy Hollow
  3. Charlie y la fábrica de chocolate
  4. Big Fish
  5. Ed Wood

Actores habituales

  1. Johnny Depp – 8 películas
  2. Helena Bonham Carter – 7 películas
  3. Christopher Lee – 6 películas
  4. Michael Gough – 5 películas
  5. Deep Roy – 4 películas

Filmografía de Tim Burton

  • La gran aventura de Pee-wee, 1985
  • Bitelchús, 1988
  • Batman, 1989
  • Eduardo Manostijeras, 1990
  • Batman vuelve, 1992
  • Pesadilla antes de Navidad, 1993
  • Ed Wood, 1994
  • Batman Forever, 1995
  • Jim y el melocotón gigante, 1996
  • Mars Atacks!, 1996
  • Sleepy Hollow, 1999
  • El planeta de los simios, 2001
  • Big Fish, 2003
  • Charlie y la fábrica de chocolate, 2005
  • La novia cadáver, 2005
  • Sweeney Todd, 2006
  • 9, 2009
  • Alicia en el país de las maravillas, 2010
  • Sombras tenebrosas, 2012
  • Abraham Lincoln: Cazador de vampiros, 2012
  • Frankenweenie, 2012
  • Big Eyes, 2013

Este artículo pertenece a la categoría Películas. Accede al índice para ver los demás artículos de Películas.

Dejar respuesta

Escribe tu comentario.
Escribe tu nombre

Resuelve la siguiente suma *