Penélope Cruz – Biografía y filmografía

0
1798
Penélope Cruz

Penélope Cruz es una actriz y modelo española que ha ganado tres nominaciones y un Premio Óscar a la mejor actriz de reparto por Vicky Cristina Barcelona. Además ha hecho otras películas famosas como Abre los ojos, Vanilla Sky, Volver, Bandidas, La niña de tus ojos, Todo sobre mi madre, Gothika

Biografía de Penélope Cruz

Infancia

Penélope Cruz nació en Alcobendas (Madrid), en 1974. Tiene una hermana, Mónica Cruz, también actriz y un hermano, Eduardo Cruz, cantante. Fue al colegio. Desde muy pequeña se vio atraída por la interpretación y decidió ser actriz. Su sueño era trabajar algún día con Pedro Almodóvar. Aprendió ballet clásico, que posteriormente lo perfeccionó en el extranjero. También aprendió jazz y danza. Al mismo tiempo estudió interpretación y se presentó a muchos casting hasta que empezó a ser contratada para trabajos. Aun siendo menor de edad hizo desnudos integrales, pro lo que muchos directores querían contar con ella.

Primeros años en el cine

En 1990 Penélope Cruz empezó su carrera cinematográfica con Bigas Luna para ser protagonista de Jamón, jamón, por la que fue nominada a los Goya y al Fotogramas de Plata. Tras esta obra la actriz empezó a convertirse en un icono sexual en España. Poco a poco Penélope Cruz fue apareciendo en películas da cada vez más nivel hasta convertirse en una de las actrices españolas más famosas (ver mejores actores y actrices españoles). Las películas que hicieron crecer su fuma en sus inicios cinematográficos fue Belle Époque, La celestina, pero sin duda el salto de calidad lo dio con Pedro Almodóvar en Carne trémula y con Alejandro Amenábar con Abre los ojos. Aun hizo algunas películas más en España como La niña de tus ojos, Volavérunt y Todo sobre mi madre, antes de que se decidiera hacer el remake estadounidense de la película de Amenábar.

Penélope Cruz sexy

El éxito en Hollywood

Aprovechando el ramake de Abre los ojos Penélope Cruz dio el salto a Hollywood, ya que trabajó con Tom Cruise y Cameron Díaz. Penélope Cruz hizo alguna película de poco éxito, hasta que fue cogiendo trabajos de más fama como Gothika, Noel (El milagro de Noel), No te muevas, Sahara, Bandidas… y así fue adquiriendo cierta fama internacionalmente. Regreso a trabajar en España con Pedro Almodóvar con Volver, por el que consiguió un Goya y una nominación a los Premios Óscar. 2 años después ganó el Premio Óscar a la mejor actriz de reparto con Vicky Cristina Barcelona de Woody Allen. Seguidamente rodó Elegy, Nine (trabajo por el que consiguió otra nominación a los Premios Óscar) y Sexo en Nueva York 2. Y otro de sus apariciones más importantes de su carrera fue en Piratas del Caribe: En mareas misteriosas. Trabajó por segunda vez con Woody Allen, en la película A Roma con amor. En 2013 Penélope Cruz hizo Volver a nacer. Volvió con Pedro Almodóvar en Los amantes pasajeros. Su siguiente trabajo fue El consejero de Ridley Scott. Y en 2014 ha aprece en Ma ma, de Julio Médem.

Penélope Cruz como directora

Penélope Cruz ha rodado un cortometraje para promocionar la colección de lencería que ha hecho con su hermana Mónica Cruz.

Las escenas más eróticas de Penélope Cruz

  1. Jamón, jamón – Escenas calientes con Javier Bardem
  2. Belle Epoque – Escenas calientes con Jorge Sanz
  3. Volavérunt – Aparece muy sensual
  4. Abre los ojos – Escenas calientes con Eduardo Noriega
  5. Vanilla Sky – Escenas calientes con Tom Cruise
  6. Elegy – Escenas calientes con Ben Kingsley
  7. Los abrazos rotos – Se desnuda
  8. Alta sociedad – Aparece semi desnuda
  9. Vicky Cristina Barcelona – Beso lésbico con Scarlett Johanson
  10. Nine – Aparece con una bailarina erótica

Filmografía de Penélope Cruz

  • Penélope CruzJamón, jamón, (1992)
  • Belle époque (1992)
  • La rebelde (1993)
  • Por amor, sólo por amor (1993)
  • El laberinto griego (1993)
  • Alegre ma non troppo (1994)
  • Todo es mentira (1994)
  • Entre rojas (1995)
  • El efecto mariposa (1995)
  • Brujas (1996)
  • Más que amor, frenesí (1996)
  • La Celestina (1996)
  • El amor perjudica seria mente la salud (1996)
  • Un lugar del edén (1997)
  • Carne trémula (1997)
  • Abre los ojos (1997)
  • Don Juan de Molière (1998)
  • Pasiones rotas (1998)
  • Hi-Lo Country (1998)
  • Lluvia en los zapatos (1998)
  • La niña de tus ojos (1998)
  • Volavérunt (1999)
  • Todo sobre mi madre (1999)
  • Woman on Top (2000)
  • Todos los caballos bellos (2000)
  • Sin noticias de Dios (2001)
  • La mandolina del capitán Corelli (2001)
  • Vanilla Sky (2001)Penélope Cruz
  • Blow (2001)
  • Waking Up in Reno (2002)
  • Anónimos (2003)
  • Fanfan la tulipe (2003)
  • Gothika (2003)
  • El milagro de Noel (2004)
  • Juegos de mujer (2004)
  • No te muevas (2004)
  • Alta sociedad (2005)
  • Sahara (2005)
  • Bandidas (2006)
  • Volver (2006)
  • La chica de mis suelos (2007)
  • Manolete (2008)
  • Elegy (2008)
  • Vicky Cristina Barcelona (2008)
  • La concejala antropófaga (2009)
  • Nine (2009)
  • Los abrazos rotos (2009)
  • Sexo en Nueva York 2 (2010)
  • Woody Allen: El documental (2011)
  • Piratas del Caribe: En mareas misteriosas (2011)
  • Volver a nacer (2012)
  • A Roma con amor (2012)
  • El consejero (2013)
  • Los amantes pasajeros (2013)
  • Ma ma (2015)

Este artículo pertenece a Lista de actores y actrices y a la categoría Cine y TV. Accede al índice para ver los demás artículos de Cine y TV.

Ángelus
Español, escritor y autor del blog "El enigma de los dioses". También creó en blogger el blog que dió vida a este proyecto: "Eterno y Cambiante" y es el editor más activo de la web. [Ver Biografía]

Dejar respuesta

Escribe tu comentario.
Escribe tu nombre

Resuelve la siguiente suma *