Oliver Stone – Director y guionista estadounidense

0
534
Oliver Stone

Oliver Stone es un conocido director y guionista estadounidense. En su haber hay un total de 27 películas entre las que destacan Platoon, Wall Street, JFK – Caso abierto, Giro al infierno y Alejandro Magno como director. Aunque también tiene películas como guionista.

Biografía

Primeros años

Oliver Stone nació en Nueva York, en 1946. De padre judío y de madre católica, tras su participación en la guerra de Vietnam donde fue herido dos veces, se convirtió al budismo. También estudió en la universidad. Comenzó en el cine con el guión de películas de menor éxito como El expreso de medianoche, Alan Parker, Conan el Bárbaro, John Millius, Scarface y El precio del poder. Pero donde obtiene reconocimiento por su trabajo fue al dirigir Platoon, con el que consiguió el Óscar a la mejor dirección, y en Wall Street.

La polémica

Un grupo de japoneses, llamado The Doors, fue recreado en una película de Oliver Stoner. Sin embargo ésta no estuvo bien valorada. Aunque sin duda su obra de mayor polémica fue JFK – Caso abierto en la que fomentó la teoría de la posible conspiración del gobierno en el asesinato. Poco después volvió a recrear Vietnam con El cielo y la Tierra. Además cambia libremente un libreto de Quentin Tarantino, para crear una de las películas más provocadoras, Asesinos natos, en el que se esforzó por llamar la atención y lo consiguió, al tener un gran éxito de taquilla. En 2005 hizo un retrato del ex presidente de Estados Unidos Richard Nixon, en Nixon, que causó una respuesta fría y muy mala crítica. Y dos años después crea el thriller Giro al infierno, con escenas turbias y calientes de la cantante Jennifer López.

Oliver stone

Últimos años

En 2009 presenta Un domingo cualquiera, sobre el fútbol americano. Ya en 2004 presenta Comandante, sobre la vida de Fidel Castro, donde resume una larga entrevista que le realizó. Un año después presentó la segunda parte, Looking for Fidel, ambas muy controvertidas. También realizó un documental sobre el conflicto palestino-israelí titulado Persona non-grata. Ese mismo año también realizó Alejandro Magno, una de las grandes películas históricas. 2 años después presenta World Trade Center, donde revive el 11-S. Y en 2008 creó otra película, esta vez hablando de George W. Bush, donde narra su vida.

Filmografía

  • Último año en Vietnam (1971)
  • Reina del Mal (1974)
  • Loco de Martinique (1979)
  • La mano (1981)
  • Salvador (1983)
  • Platoon (1983)
  • Wall Street (1984)
  • Hablando con la muerte (1988)
  • Nacido el 4 de Julio (1988)
  • The Doors (1991)
  • JFK – Caso abierto – (1991)
  • El cielo y la Tierra (1993)
  • Asesinos natos (1994)
  • Nixon (1995)
  • Giro al infierno (1997)
  • Un domingo cualquiera (1999)
  • Comandante (2003)
  • Persona non-grata (2003)
  • Alejandro Magno (2004)
  • Looking for Fidel (2004)
  • World Wade Center (2006)
  • W. (2008)
  • Al sur de la frontera (2009)
  • Wall Street 2: El dinero nunca duerme (2010)
  • Salvajes (2012)

Este artículo pertenece al hilo Personajes históricos y famosos. También pertenece a la categoría Cine y TV. Accede al índice para ver los demás artículos de Cine y TV.

Dejar respuesta

Escribe tu comentario.
Escribe tu nombre

Resuelve la siguiente suma *