Belén Rueda – Gran actriz española

0
1100

Belén Rueda es una actriz española, que inició su carrera como presentadora de programas de televisión, hasta que debutó en el cine con Mar adentro. Seguidamente protagonizó series y películas importantes que le han llevado a tener un gran éxito y a ganar un premio Goya como mejor actriz revelación.

Biografía

Nació en Madrid, en el año 1965. Cuando tenía 5 años se mudó a Alicante con su familia. A los 18 años vuelve a Madrid para estudiar arquitectura. Comienza a trabajar en una inmobiliaria hasta que entró en Tele 5. Comenzó como azafata con José Luis Moreno en VIP Noche y ascendió con su buen hacer al puesto de copresentadora junto a Emilio Aragón. Años después fichó por Antena 3 para ser la presentadora de algunos programas entre los que destaca La ruleta de la fortuna. Después regresó a Tele 5, esta vez como actriz secundaria en Médico de familia. Seguidamente estuvo cuatro años en Periodistas. Se dio a conocer cuando protagonizó Los Serrano, junto a Antonio Resines. Entonces dio el salto al cine con Mar adentro y El orfanato.

Filmografía

Presentadora

  • VIP Noche (1990-1992)
  • Telecupón (1991)
  • La ruleta de la fortuna (1992)Belén Rueda
  • Tele 5, ¿Dígame? (1992)
  • Noche, noche (1993)
  • Zip Zap (1997)
  • El club de la comedia (2001)

Series

Películas

  • Mar adentro (2004) como Julia
  • Madagascar (2005) como Gloria
  • El orfanato (2007) como Laura
  • Madagascar 2 (2008) como Gloria
  • 8 citas (2008) como Elena
  • Spanish Movie (2009) como Laura
  • El mal ajeno (2010) como Isabel
  • Los ojos de Julia (2011) como Julia y Sara
  • No tengas miedo (2011) como Madre
  • El cuerpo (2012) como Mayka
  • Séptimo (2013) como Delia
  • Ismael (2013) como Nora

Premios

A continuación expongo la lista de premios que ha ganado Belén Rueda:

  • 2004: Premio a la mejor actriz por Mar adentro en el Círculo de Escritores Cinematográficos
  • 2004: Premio a la mejor actriz revelación por Mar adentro en la Unión de Actores
  • 2004: Fotograma de Plata a la mejor actriz de cine por Mar adentro
  • 2007: Premio a la mejor actriz por El orfanato en Premios Barcelona
  • 2007: Premio a la mejor actriz de cine por El orfanato en Premios Protagonistas
  • 2007: Premio a la mejor actriz por El orfanato en Premios ACE
  • 2007: Premio a la mejor actriz protagonista de cine por El orfanato en la Unión Actores
  • 2007: Fotograma de Plata a la mejor actriz de cine por El orfanato

Este artículo pertenece a Lista de actores y actrices. También pertenece a la categoría Cine y TV y Famosos. Accede al índice para ver los demás artículos de Cine y TV.

Ángelus
Español, escritor y autor del blog "El enigma de los dioses". También creó en blogger el blog que dió vida a este proyecto: "Eterno y Cambiante" y es el editor más activo de la web. [Ver Biografía]

No hay comentarios

Dejar respuesta

Completa la siguiente suma * Se ha agotado el límite de tiempo. Recarga el CAPTCHA por favor.