Steven Spielberg – El rey de Hollywood

0
426
Steven Spielberg

Steven Spielberg es uno de los directores más reconocidos y populares de la historia del cine. Además de director, también es guionista, productor y diseñador de videojuegos. 7 nominaciones al Óscar lo avalan, consiguiendo el premio en dos ocasiones con Salvar al soldado Ryan y La lista de Schindler.

Biografía

Su infancia

Nació en Cincinnati, Ohio, en Estados Unidos, en el año 1946. Durante su adolescencia hizo películas de 8mm con sus amigos. En 1958 se hizo boy scout. Durante una de las misiones grabó una película, con la que obtuvo un premio. Cuando tenía 16 años escribió y dirigió su primera película: Firelight. Estudió en la Universidad de California. Estuvo en Universal Studios como pasante, pero además colaboró en el departamento de edición. Hizo su primer cortometraje con Amblim, para una presentación. Entonces fue contratado por la productora Universal, para hacer episodios para series como Marcus Welby o Colombo, pero un inesperado éxito de un telefilme llamado El Diablo sobre ruedas, le permitió convertirse en director.

El éxito

Inició su carrera con Loca evasión y Tiburón. En 1977 se hizo amigo de George Lucas. Spielberg rechazó dirigir Tiburón 2, King Kong y Superman para dirigir el proyecto que tenía en mente desde su adolescencia: Encuentros en la tercera fase. Esto contribuyó a forjar su leyenda. Más tarde dirigió 1941 y, junto a George Lucas, Indiana Jones. Tras esto presentó ET: El extraterrestre, cuya recaudación superó a la de Star Wars, como la más taquillera. A ésta le siguieron éxitos como Gremlins y Regreso al futuro. Aunque también fracasó con las películas como El color púrpuraEl imperio del SolSiguió con las secuelas de Indiana Jones. Recordando los clásicos de Disney creó la película Hook, basada en Peter Pan. En 1989 dirigió Parque Jurásico y La lista de Schindler, con la que ganó su primer Óscar. Y así siguió alternando éxitos con fracasos, incluyendo series que no hemos mencionado, pero que aparecerán a continuación, en la filmografía.

Steven Spielberg

Filmografía

Películas

  • Firelight (1964)
  • Loca evasión (1974)
  • Tiburón (1975)
  • Encuentros en la tercera fase (1977)
  • 1941 (1979)
  • Indiana Jones (1981)
  • ET: El extraterrestre (1982)
  • Poltergeist (1982)
  • En los límites de la realidad (1983)
  • Gremlins (1984)
  • Indiana Jones 2 (1984)
  • Regreso al futuro (1985)
  • El color púrpura (1985)
  • Los Gonnies (1985)
  • El secreto de la pirámide (1985)
  • Esta casa es una ruina (1986)
  • Nuestros maravillosos aliados (1987)
  • El imperio del Sol (1987)
  • Bigfoot y los Henderson (1987)
  • El chip prodigioso (1987)
  • En búsqueda del valle encantado (1988)
  • ¿Quién engañó a Robert Rabbit? (1988)
  • Alwais (Para siempre) (1989)
  • Regreso al futuro 2 (1989)
  • Cariño, he encogido a los niños (1989)
  • Indiana Jones 3 (1989)
  • Aracnofobia (1990)
  • Regreso al futuro 3 (1990)
  • Gremlins 2 (1990)
  • Fevel va al oeste (1991)
  • El cabo del miedo (1991)
  • Hook (1991)
  • Parque Jurásico (1993)
  • La lista de Schindler (1993)
  • Rex, un dinosaurio en Nueva York (1993)
  • Los picapiedra (1994)
  • Casper (1995)
  • Twister (1996)
  • Amistad (1997)
  • Parque Jurásico 2 (1997)
  • Salvar al soldado Ryan (1998)
  • La máscara del zorro (1998)
  • El deseo de Wakoo (1999)
  • Inteligencia artificial (2001)
  • Parque Jurásico 3 (2001)
  • Atrápame si puedes (2002)
  • Minority Report (2002)
  • La terminal (2004)
  • Memorias de una geisha (2005)
  • Múnich (2005)
  • La leyenda del zorro (2005)
  • La guerra de los mundos (2005)
  • Transformers (2007)
  • Indiana Jones 4 (2008)
  • Conspiración del pánico (2008)
  • Transformers 2 (2009)
  • Súper 8 (2011)
  • Las aventuras de Tintín (2011)
  • Transformes 3 (2011)
  • Caballo de batalla (War Horse) (2011)
  • Cowboys & Aliens (2011)
  • Lincoln (2012)
  • El puente de los espías (2015)
  • Mi amigo el gigante (2016)

Series

  • Pinky y Cerebro
  • Cuentos asombrosos
  • Cinema 3
  • American Masters
  • Tiny Toons
  • Las aventuras de Fevel en el Oeste
  • SeaQuest: Los vigilantes del fondo del mar
  • Animaniacs
  • Freakazoid!
  • Patrulla de asfalto
  • Hermanos de sangre
  • Abducidos
  • United States of Tara
  • The Pacific
  • Falling Skies
  • Terra Nova
  • Smash
  • The River
  • La cúpula

Este artículo pertenece al hilo Personajes históricos y famosos. También pertenece a la categoría Cine y TV. Accede al índice para ver los demás artículos de Cine y TV.

Compartir
loading...
Ángelus
Español, escritor y autor del blog "El enigma de los dioses". También creó en blogger el blog que dió vida a este proyecto: "Eterno y Cambiante" y es el editor más activo de la web. [Ver Biografía].

Recibe la revista E&C gratis en tu correo electrónico, con lo mejor de cada mes y especiales {Ver revista}

No hay comentarios

Escribe un comentario

Completa la siguiente suma